Duchesse de Bourgogne, una belga de estilo Ale Roja

Duchesse de Bourgogne es más fuerte que el resto de cervezas Ale Roja, con mayor cuerpo y un dulzor que se impone a la acidez, siendo esta una combinación poco frecuente en el mercado, lo que la hace digna de probar, como mínimo, una vez en la vida.

Historia de la cerveza Duchesse de Bourgogne

Es de estilo ale roja, elaborada por la cervecera Verhaeghe, quienes en la actualidad aseguran que  el consumidor prefiere cada vez más cervezas de alta calidad con una identidad única, siendo la mejor prueba de ello su cerveza «Duchesse de Bourgogne”.

La historia de la cervecera comienza en 1892 en la zona rural de Vichte, de mano de los hermanos Paul y Adolf Verhaeghe, quienes fundaron una pequeña cervecería maltería adjunta a un establo, de esta forma la cebada cultivada en sus propios campos, era malteada directamente para ser utilizada posteriormente en la fabricación de la cerveza.

Un hecho circunstancial afortunado, como la proximidad de las líneas férreas, facilitó la distribución de la cerveza en el entorno local, lo que explica la rápida y buena acogida que tuvo en Bruselas.

Como a muchas de las cerveceras de la época en tiempos de las Grandes Guerras, se provocaron cambios traumáticos en sus fábricas.

En este caso fue durante la Primera Guerra Mundial, cuando los alemanes llegaron a desmantelar la fábrica de Verhaeghe. Tras unos años baldíos, en la década de los 50 se impuso el gusto por las cervezas pils, pero a pesar de todo la cervecera Verhaeghe continuó con la elaboración de cervezas tradicionales de alta fermentación, especializándose en la producción de una de las cervezas más típicamente flamencas, la ale roja, estilo en el cual producen su afamada cerveza: La Duchesse de Bourgogne.

Elaboración de La Duchesse de Bourgogne

Elaborada de acuerdo con un método antiguo que está geográficamente vinculado con el suroeste del país, provincia de Flandes Occidental.

Después de una doble fermentación pasa por un proceso de madurado en barricas de roble durante 18 meses.

Finalmente, se mezcla con una cerveza joven de 8 meses de edad. Como todas las cervezas rojas flamencas, Duchesse de Bourgogne tiene un sabor afrutado característico y amargo similar al de las cervezas lambic.

Curiosidades

La dama que aparece en la etiqueta de la botella de la cerveza Duchesse de Bourgogne no es otra que María I de Borgoña, llamada La Rica, hija de Carlos II de Borgoña llamado el El Temerario y mujer de Maximiliano I, emperador de Alemania, nacida en 1457 en Bruselas y fallecida en la bella ciudad de Brujas en 1482. Como hija única alcanzó el titulo de Duquesa de Borgoña, heredado de su padre. Acumuló otros títulos también como Condesa de Flandes y Condesa de Artois.

Uno de los motivos por los que pasó a la historia este personaje, fue por defender la autonomía de los territorios de los Países Bajos. La pretensión francesa  por estos territorios  provocó que el rey Luis XI ocupara algunas plazas como el Franco Condado o la región de Borgoña, lo que impidió a María ejercer su título en los que eran sus territorios. Con el objetivo de expulsar a los franceses promulgó una carta conocida como el Gran Privilegio, mediante el cual se garantizaba el gobierno propio en los Países Bajos, lo que la convirtió en un personaje de cierta relevancia histórica.

Cata de La Duchesse de Bourgogne

Graduación: 6,2º

Color: Rojo intenso y oscuro, similar al granate, algo amarronada con tintes de rubí. De carbonatación muy  fina pero notable, y con una corona de espuma más bien corta de color crema, y que se disipa pronto.

Aroma: Claramente dulce y afrutado, con aromas a cerezas entre otros. Se perciben matices a madera, lo que le da un carácter avinado, producto de su envejecimiento en barrica.

Sabor: Cuerpo medio, y sabor a medio camino entre lo dulce (proveniente de la cerveza joven) y lo ácido/agrio (causado por la cerveza añeja de la mezcla).

Elaborada con maltas tostadas y con los toques de amargura. Los taninos del roble dan su carácter frutal. Sabor completo, dulce y fresco.

Mejor si se sirve en un vaso en forma de cáliz y a una temperatura entre los 8 y los 12 ° C.

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