India Pale Ale, el estilo más consumido en España

Hoy viajamos al mundo de la India Pale Ale, conocida por su acrónimo IPA. La India Pale Ale, es el estilo más consumido entre las cervezas artesanales en España.

Origen de la IPA

A principios del siglo XVIII los soldados ingleses destinados a la India Oriental, empezaron a demandar a sus superiores en Inglaterra cerveza para refrescar los ánimos y los humores de la tropa.

Para ese entonces no existían los aviones, y la ruta más rápida y segura a la India era la que recorría por mar toda la costa africana hacia el sur, pasaba por el Cabo de Buena Esperanza y atravesaba el Índico hasta Calcuta o Bombay, los puertos principales, un viaje que duraba unos cuantos meses.

Tampoco existían los conservantes y estabilizantes artificiales y todas esas cosas que hoy día son tan habituales para nosotros, así que la cerveza, que no se pasteurizaba, en condiciones normales se conservaba gracias al lúpulo y el alcohol, que son antimicrobianos y antibacterianos.

Y ni hablar de contar con la tecnología para el transporte refrigerado, (ni internet, ni google, parece mentira)… y esto provocaba que la cerveza llegara en pésimas condiciones, debido a los cambios de temperatura y esto desde luego no les hacía ni un poquito de gracia a los soldados.

Y como dicen: A grandes problemas, grandes soluciones…aparece George Hodson, un cervecero londinense quien tuvo la idea de aumentar alcohol y lúpulo para acabar con microbios y bacterias. ¡Un brindis por George!.

Consiguieron así que la cerveza que aguantara el viaje, aumentando precisamente la graduación y la cantidad de lúpulo. Y ¡bingo! así nació la IPA.

Y el estilo se estandarizó, atribuyéndole el nombre: India Pale Ale, que eran las Pale Ale elaboradas para enviar a la India. 

India Pale Ale: IPA

Como ya hemos comentado, responde al acrónimo de India Pale Ale, y justamente cada una de las palabras que forman parte de su nombre nos proporciona una idea más cercana sobre esta variedad de cerveza.

  • Ale: es una cerveza de alta fermentación en la que las levaduras que participan en el proceso de transformar los azúcares de las maltas en alcohol flotan en la superficie, en contraste con las cervezas lager en las que el proceso de fermentación es baja (teniendo lugar en el fondo del líquido).
  • Pale: los cereales malteados empleados en la elaboración de esta cerveza son de tipo pale, unas maltas de color claro, que dan lugar a cervezas pálidas, y que se secan a temperaturas relativamente bajas que preservan todas las enzimas del cereal.
  • India: como ya lo comentamos antes, no es que este estilo tenga su origen en el país asiático, pero la India sí que fue un lugar clave en el desarrollo de la historia de esta cerveza.

Tipos de cervezas IPA

Como comentábamos unas líneas más arriba, a pesar de que la India Pale Ale es un estilo en sí mismo, podemos encontrar diversas variaciones o tipos de la misma. El universo de las IPAs es inmenso, y a veces contradictorio, pero éstas son algunas de las clases de IPA más comunes que podemos encontrar en el mercado:

  • English IPA: es la IPA que se basa en la receta original inglesa en la que emplean lúpulos nobles clásicos de origen británico.
  • American IPA: se trata de la reinterpretación estadounidense de las décadas de 1970 y 1980, y la IPA más consumida a día de hoy. Emplea lúpulos americanos, más agresivos y cítricos que los británicos.
  • Double o Imperial IPA: como te habrás imaginado, es básicamente una IPA con más de todo: más alcohol (suele estar por encima del 7,5%) y más amargor (casi siempre por encima de 60 IBUs).
  • Triple IPA: el siguiente paso en la evolución de las doble IPAs con todavía más alcohol y más lúpulo, con cifras cercanas al 10% de graduación y los 100 IBUs.
  • White IPA: esencialmente la combinación de dos estilos bastante diferentes: una American IPA y una cerveza de trigo estilo witbier belga, que aúna el amargor de la primera y el dulzor de la segunda.
  • Black IPA: la contradicción hecha IPA. Si por definición una IPA es una India Pale Ale elaborada con maltas pálidas, ésta es todo lo contrario, ya que se emplean maltas oscuras para producir una cerveza negra con todo el amargor de una IPA tradicional.
  • Session IPA: como todas las cervezas que llevan la palabra session en su nombre, ésta es una IPA de baja graduación alcohólica, a veces incluso por debajo del 4%.

 

 

 

 

 

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