Tipos de cerveza y su clasificación

La clasificación de los tipos de cerveza no es esencial al existir considerables diferencias de sabor, incluso entre el mismo tipo.

No obstante, una clasificación aproximada ofrece al bebedor de cerveza un elemento en el que basarse para tener una idea de la clase de cerveza que bebe, aunque no la haya probado antes.

Los ejemplos que existen son muchos, si pides una cerveza de malta te servirán una cerveza negra y fuerte, de sabor ahumado, es decir, bajo en dióxido de carbono.

Tipos de cerveza y su clasificación.

Basándonos en el tipo de fermentación podemos presentar una amplia clasificación de clases de cerveza, pese a ser éste un tema muy subjetivo.

Es el cervecero quien decide si tal cerveza es de un tipo u otro y la clasificación como tal, a continuación las más conocidas.

Fermentación Superior

Ales: El término “Ale” es el nombre genérico de las cervezas de fermentación superior elaboradas al estilo inglés. Su color es ámbar, aunque no necesariamente, y su sabor es agridulce pero también puede ser amargo. La mayoría de las ales tienen mucho cuerpo y son afrutadas.

Amber: Es la denominación actual de la Ale y hace referencia al color. Ésta es la designación de las cervezas especiales belgas y las ales americanas.

Duvel: Es una cerveza eminentemente belga, se denomina así por la primera infusión realizada de este tipo, también se refiere a una fuerte cerveza belga de paja.

Fermentación Inferior

Lager: Pilsner, Dortumunder, malta y licor.

Pilsner: En sus orígenes la procedencia de la Pilsner fue la ciudad checa de Pize. Es siempre una cerveza de paja, de fermentación inferior, con un moderado amargor de lúpulo y ligeramente malteada. Su porcentaje de alcohol oscila entre 4,5% y un 5,5%. Al igual que muchas otras cervezas de su clase, originalmente era una bebida de mucho cuerpo, siendo en la actualidad una cerveza clara y neutra.

Munich: Esta es la variante bávara de la lager, tanto en versión clara como oscura. En Alemania, la versión oscura se reconoce por el nombre de dukel (oscura). La Munich es una cerveza malteada con un sabor razonablemente neutro.

Bock: El término Bock procede de la ciudad alemana de Einbeck. Las cervezas Bock, así como las Doppelbock, son de fermentación inferior, tienen un mayor contenido de alcohol y se caracterizan normalmente por un dulzor de malta.

Fermentación Espontánea

Gueuze: La mezcla y embotellado de una Lambic madura con una Lambic joven da lugar a una cerveza agridulce más enérgica que la Lambic propiamente dicha. Esta mezcla se denomina Gueuze.

Faro: Es simplemente una Lambic (cerveza de fermentación espontánea) a la que se ha añadido azúcar para endulzarla. Son asimismo Faro, las mezclas de Lambic con cervezas de fermentación superior.

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